Le CAPYBARA


Je vous présente le plus gros rongeur au monde !



Le capybara, Hydrochaeris hydrochaeris, est le plus gros rongeur du monde.
Il vit en Amérique du Sud.
Il appartient à la famille des Hydrochaeridae.
Un capybara adulte mesure entre 105 et 135 centimètres de long
et pèse de 35 à 65 kilogrammes.

Il est diurne et sa longévité est d'une douzaine d'années.
La femelle cabiai peut avoir de deux à huit petits par portée,
avec une moyenne de quatre. Le record étant de douze petits.

La gestation dure environ 130 jours.
Les nouveau-nés peuvent accompagner leur mère et manger comme elle,
mais ils boivent du lait et ne sont pas sevrés avant 16 semaines.

Caplin Rous, le capybara, vit dans une famille du Texas,
qui l'a acheté alors qu'il n'avait que 11 jours.



Aujourd'hui, à 2 ans et demi, il pèse 45 kilos
et fait partie intégrante de la famille.
Ses pattes de devant ont 4 doigts, celles de derrière ont 3 doigts.
Ses oreilles sont petites et arrondies. Il n'a pas de queue.



Les capybaras sont d'excellents nageurs.
Ils aiment la baignade
!

Le capybara fonde sa survie sur une étonnante cohésion sociale :
il n'est pas rare que, dans un groupe formé d'une vingtaine d'animaux,
dont 3 à 4 mâles, 6 à 8 femelles et les jeunes, les jeunes d'âges divers soient confiés
à l'un des adultes, mâle ou femelle.

Ce « jardin d'enfants » permet aux parents de se baigner,
de se nourrir ou de s'enduire de boue sans trop de risques pour leur progéniture.

Il est aussi admis qu'une femelle allaitante
se laisse téter par tous les petits du même groupe.

Le mâle qui marque son territoire dirige le groupe.

Après la baignade, rien de mieux que de se reposer sur sa maîtresse,
et de se faire câliner!

N'est-il pas adorable ?


 

BONNE JOURNÉE!


Envoyez ma page à TOUS vos amis(es) avec votre logiciel de «e-mails»